Представитель «горячей профессии»

0
348

Глядя на крепкие мозолистые руки, всматриваясь в загорелое серьезное лицо Сергея Васильевича Подольхова, убеждаешься, что перед тобой – человек рабочей профессии. Он не сидит за компьютером и даже не носит пиджак – у него другая работа: содержать в порядке коксовые печи «Алтай-Кокса». А это, знаете ли, задача не простая.

Детство Сергей Васильевич провел в селе Смирново Заринского района. Совсем мальчишкой щеголял по полям, наполненным пшеницей и запахом полевых цветов. Отец его, Василий Михайлович, был водителем, мама, Галина Ивановна – педагог по образованию, работала в торговле. Заринск еще не стал городом, когда семья переехала сюда. Захотелось изменить жизнь, попробовать что-то новое. Сначала поселились на Балиндере. До сих пор Сергей Васильевич помнит, как пошел в первый класс, как дарил цветы первой учительнице и бегал по улицам Лесокомбината с мальчишками.

Началось строительство города, стали появляться первые дома. Они, как конструктор, кирпичик за кирпичиком, ложились на болотистую землю, и возвышаясь к небу, извещали: «Здесь будет новый город!». Построили вторую школу. В нее и перевели родители сына. Василию Михайловичу дали квартиру от завода. Как только появилась третья школа, часть детей отправили учиться туда, вместе с ними и Сергея. Запах свежей краски в классах и коридорах, новые парты и стулья, красивый спортзал остались в памяти новоселов навечно.

После школы поступил в «ТПТУ-50», тогда именно так называлось училище №41, ныне Заринский политехнический техникум. Целеустремленные, полные энергии и сил парни и девчонки пришли на учебу по направлению от завода. В то время на базе образовательного учреждения специально готовили рабочих для молодого «Алтай-Кокса». Каждый, кто заканчивал училище, точно знал, что будет работать на одном из лучших предприятий Алтайского края с большим будущим. Получил профессию электрика.

Трудоустройство временно пришлось отложить – Родина позвала на службу. Каждый молодой человек мечтал об этом. Встать на защиту государства было делом чести. В положенное время целая команда из Алтайского края, в их числе и Сергей Подольхов, отправилась на службу в Хабаровск. Два года пролетели незаметно. Вернулся в родные пенаты.

Город не узнал, он расцвел на глазах – появились новые дома, стало больше зелени, Заринск казался уютнее и взрослее. Гремел на всю страну «Алтай-Кокс». Сюда-то и пришел молодой человек на работу. Первые впечатления от посещения завода запали в душу – огромный механизм, как сердце, стучал в унисон с целой командой профессионалов, собранных со всей страны. Здесь каждый знал свое дело, потому и работал завод, как часы. И продолжает тикать до сих пор. Приняли на должность электрика. Понес, как знамя, Подольхов свое новое почетное звание – работник «Алтай-Кокса».

Старшие товарищи подсказывали, что нужно делать и как. Все нравилось, но душа молодого человека просила другого, тайком заглядывал в СУГР — специализированный участок горячих ремонтов и наблюдал за работой огнеупорщиков. Впервые узнал, чем занимаются эти люди. Их задача – ремонтировать коксовые батареи, восстанавливать кирпичную огнеупорную кладку. Профессия огнеупорщика требует большой выносливости и отваги. Не каждый способен работать в простенках между раскаленными печами. Зато польза от такого труда колоссальная. Огнеупорщики продлевают срок службы коксовых батарей. Сергей Подольхов решил сменить профиль и пополнить ряды участка горячих ремонтов. Как раз появилась вакансия.

Попал Сергей Васильевич в родную стихию: в жаркую, как само солнце. Быстро разобрался в марках кирпичей, научился готовить раствор и выкладывать огнеупорную кладку. Самое главное, команда собралась надежная, способная подать руку помощи в любой ситуации, подменить, подсказать. Для СУГРа это важно.

Параллельно работе Сергей строил личную жизнь. Будущая жена Евгения трудилась на железной дороге. Она покорила сердце заводчанина. Время тянуть не стали, сыграли свадьбу, позже на свет появилась дочь Алена, став для родителей лучиком счастья. Основательно закрепился в Заринске Подольхов, получил малосемейку от завода, а когда семья подросла, взял под зарплату «трешку». Без всяких процентов и кредитов.

30 лет общего стажа… Большой срок. Но даже будучи на заслуженном отдыхе, Сергей Васильевич продолжает трудиться. Сегодня он знает все тонкости работы огнеупорщика. С искринкой в глазах рассказывает, что за все время существования завода его коллектив почти полностью «перебрал» вторую кокосовую батарею, сейчас идут работы на третьей и четвертой. Только если для коммунальщиков и дорожников горячий сезон – лето, огнеупорщики ждут осени и зимы. Основной объем работы проводится именно в холодный период времени.

Сегодня Подольховы живут на земле – не дала покоя деревенская жилка, захотелось свежего воздуха и свободы. Нравится наблюдать, как появляются первые ростки из холодной весенней земли, как расцветают клумбы в палисаднике летом, а зимой струится дымок из бани, обещающей согреть в любую стужу. Дочь учится в Сибирском государственном университете путей сообщения. Пошла по маминым стопам. Родители ловят каждую свободную минутку, чтобы побыть втроем, пока Алена на каникулах.

— Посоветуете ли вы молодым людям получить профессию огнеупорщика? Работа-то не из легких…

Молодежь сейчас непростая, мы в свое время были другими, тем не менее к советам прислушиваются, пытаются научиться чему-то, — говорит Сергей Васильевич. — Значит, растет смена…

Наталья Майбурова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here