«Надо возделывать свой сад»

0
791

Говоря так, Вольтер имел в виду не участок земли, а дело, в котором человек может максимально раскрыть себя и оказаться полезным обществу. В полной мере эти слова можно отнести к Александру Сороке, Почётному металлургу, проработавшему на «Алтай-Коксе» 34 года, Почетному гражданину города Заринска 2020 года.

Это судьба

То, что придя устраиваться на работу в «Сельхозтехнику», он забыл дома трудовую книжку, можно многие годы спустя назвать судьбой.

…В Заринск инженер-механик Александр Сорока приехал в 1984 году вместе с женой Еленой, получившей распределение в молодой город после окончания вуза. Сам же Александр годами ранее окончил Алтайский сельскохозяйственный институт (ныне Алтайский государственный аграрный университет) и некоторое время уже проработал инженером по тяжелой технике, обслуживая сельскохозяйственные машины в родном селе Зятькова-Речка Хабарского района Алтайского края.

— Никакой «Сельхозтехники»! На завод надо идти работать! — отреагировал на неудавшееся трудоустройство его друг Владимир Батырев и организовал Сороке экскурсию на «Коксохим».

Шел ноябрь 1984 года. Завод и город жили в ожидании пуска четвертой коксовой батареи. Сказать, что грандиозный масштаб, размах нового предприятия произвел на молодого человека впечатление — ничего не сказать. Александр был ошеломлен, восхищен и вдохновлен увиденным. Решение работать на заводе возникло сразу, окончательно и бесповоротно. Так 4 ноября, в свой день рождения, Сорока начал работать слесарем СЦРКО (специализированного цеха по ремонту коксохимического оборудования) «Коксохима».

Созвучно с биением сердца

Начало своей трудовой деятельности на предприятии Александр Анатольевич связывает с именами наставника Александра Копылова, бригадира слесарей Владимира Бухаметова, которые помогали осваиваться в новом пространстве; коллег по цеху — слесарей, товарищей по бригаде Юрия Курлаева, Сергея Охтименко, которые и годами спустя, уже в бытность Сороки мастером, оставались надежными помощниками, настоящей опорой.

СЦРКО…СЦРКО…СЦРКО… Созвучно с биением сердца, не так ли? СЦРКО и можно назвать сердцем завода. Ведь именно этот цех обеспечивает бесперебойную работу всего заводского оборудования. Неслучайно ремонтная служба на заводе была организована еще до пуска основного производства, а СЦРКО и сегодня является одним из самых главных подразделений на предприятии. СЦРКО – это живой организм, в котором взаимосвязаны сотни сотрудников, а это — более тридцати профессий (слесари-ремонтники, токари, фрезеровщики, электрогазосварщики, кислотоупорщики-изолировщики и др.). И все в своей профессии – как боги. Не случайно именно этот цех занимает лидирующие позиции на предприятии в сфере рационализаторства. На заводе этому вопросу уделяется большое внимание. Сам Сорока за годы своей работы внес немалую лепту своими идеями в развитие рационализаторства, его рацпредложения давали весомый экономический эффект для предприятия.

Цепочка осознанно пройденных этапов

Нельзя сказать о нашем герое, что его карьера сделала в какой-то момент стремительный взлет. Скорее, это логическая цепочка осознанно пройденных этапов.  Слесарь, мастер, старший мастер. В 1995 году назначен механиком по ремонту гидроаппаратуры и механизмов, а в 1997 году стал начальником СЦРКО.

Как руководителю цеха ему достался, пожалуй, самый драматичный период истории завода, включивший в себя и время распада, и время расцвета, время внедрения новых технологий на производстве, а значит, и нового технологического подхода в ремонте оборудования. В 2006 году «Алтай-Кокс» был включен в состав Группы НЛМК и в этом же году состоялся запуск пятой коксовой батареи. Этого момента ждали не только заводчане и жители Заринска. Его ждали и в Алтайском крае, и даже на всем постсоветском пространстве. Ведь уникальный комплекс КБ-5 не имел аналогов в России по техническим и экономическим параметрам, при его проектировании были реализованы принципиально новые технические решения с учетом передового российского и зарубежного опыта. Строительство батареи велось 20 лет, и, наконец, 7 октября КБ-5 выдала 10-миллионную тонну кокса. Примечательно то, что рабочие СЦРКО принимали самое непосредственное и активное участие в монтаже и наладке оборудования комплекса КБ-5

Начальником цеха Александр Анатольевич проработал 15 лет (на сегодняшний день это, можно сказать, рекорд по длительности среди тех, кто когда-либо занимал этот пост).

Вспоминает Мария Федорова:

— Цех СЦРКО был шефом детского сада №7, руководителем которого я являлась. Все, что было сделано и установлено на территории из нестандартного оборудования и материалов (качели, карусели, горки, различные фигурки и прочее) сделано руками сотрудников СЦРКО. Все чертежи и расчеты Александр Анатольевич изготавливал совместно с коллегами по цеху, согласовывал с детским садом и затем поручал воплотить в жизнь своим коллегам. Что бы мы не задумали, никогда не отказывал в помощи.

В 2012 году Сорока получил новое назначение: главный механик завода, а в 2017 Александр Анатольевич был назначен начальником Управления ремонта. С этой должности в 2018 году ушел на заслуженный отдых.

— Была подготовлена очень хорошая смена, пора было давать дорогу молодым, — так говорит сегодня.

Душа-человек

Работу на производстве Александр Анатольевич совмещал с общественной деятельностью, будучи депутатом городского Собрания трех созывов подряд по одному и тому же округу.

Вспоминает Роза Каянкина, председатель первичной организации ветеранов 3А микрорайона:

— Как председатель первичной организации, обращалась к Сороке по разным вопросам. Могу сказать, что это – душа-человек, отзывчивый, ответственный. Вспоминается, как нам выделили помещение в подвале пятиэтажного дома. Нужен ремонт, а на ремонт, соответственно, нужны деньги. Александр Анатольевич приехал, посмотрел подвал, привел с собой специалиста, который определил перечень необходимых работ. А наш депутат подсказал куда обратиться с ходатайством о выделении средств на ремонт. Неоднократно обращались к нему с просьбой о выделении транспорта для организации концертных поездок нашей вокальной группы «Огоньки», всегда вопрос решался положительно.

Наталья Овчинникова, председатель городского Совета ветеранов:

— Проработав много лет в административном аппарате города, я имела возможность наблюдать за деятельностью Александра Сороки, как депутата. Это человек исключительной порядочности и исполнительности. Он никогда не бросал слов на ветер, и всегда тщательно обдумывал, прежде чем что-то обещать. Но если обещал – обязательно выполнял.

«Надо возделывать свой сад»

Профессиональная деятельность, особенно, если человек занимает руководящие посты, часто заслоняет собой то, что мы называем его личной жизнью. А между тем, некоторые ее детали весьма красноречиво характеризуют его как личность. В нашей беседе Александр Анатольевич рассказал, что до сих пор поддерживает связь со своими однокурсниками, с которыми встречается регулярно раз в пять лет (как минимум). А ведь с момента выпуска прошло, на минуточку, 39 лет! Так же, как и не забывает он свое родное село с затейливым названием Зятькова речка. У жителей села (в том числе и бывших) до сих пор жива традиция собираться на 9 мая из разных регионов на торжественный митинг, после которого все идут на сельское кладбище, помянуть родных и близких. И эту традицию герой нашего повествования, сельчанин по рождению, почитает, как святыню. Его любовь к земле – не придуманная, не навязанная модой или нуждой, она впитана с молоком матери. А от любви к земле рождаются в человеке и все остальные настоящие качества, в том числе и умение созидать. У нашего героя – большие сильные руки, несмотря на то, что долгие годы он был, что называется, кабинетным работником. Этими руками он взрастил свой собственный сад, в котором разбиты цветники, растут вишни, яблони, груши, сливы, и (внимание!) 15 сортов винограда! В этом саду есть место для друзей, близких, родных и, конечно же, любимых детей и внуков. А их — семеро!

 И, кстати, как хозяин усадьбы, Александр Анатольевич вместе с женой Еленой Иннокентьевной принял участие в смотре-конкурсе «Ветеранское подворье», проводимом первичной ветеранской организацией заводчан, заняв второе место. Председатель заводской ветеранской первички Мария Федорова отмечает, что супруги являются активными участниками многих мероприятий различного уровня, в том числе и городских. Так, представленные ими на праздновании Дня города в 2019 году композиции «Сладкий островок» и «Цветочная симфония»  запомнились горожанам. Муж и жена вместе 35 лет. Как говорят, в горе и в радости. Когда случилась беда (умерла родная сестра Александра Анатольевича), семья взяла на воспитание его несовершеннолетнюю племянницу, сделав частичкой своей большой и дружной семьи.

Имея внушительный жизненный опыт, в том числе и опыт руководителя, Александр Сорока является председателем уличного комитета №47 территориального общественного самоуправления. Уйдя на заслуженный отдых,  он не остается в стороне от общественных дел, забот и проблем, по-вольтеровски продолжая «возделывать свой сад».

Вероника Чебаткова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here