«Спутник V» запущен: «прямая линия» по вопросам вакцинации

0
1286

С 18 января в России началась массовая вакцинация против ковид-19. В Заринске прививочная кампания также активно стартовала. Часть горожан ждали этого события и сразу же отправились в поликлинику, другие пока не решились на этот шаг, слишком много вокруг противоречивой информации, домыслов и слухов. Ставить вакцину или нет — дело добровольное. Но чтобы принять взвешенное  решение, нужно обладать достоверной информацией.

Редакция газеты «Новое время»  совместно со специалистами горбольницы провела «Прямую линию» по вопросам вакцинации. Ольга Гарина, заместитель главного врача по поликлинике, Татьяна Забелич, врач-эпидемиолог, Елена Тарасова, старший регистратор, ответили в режиме реального времени на вопросы горожан. В течение часа поступило порядка 20 звонков, кроме этого  горожане писали и в мессенджерах свои личные истории. Поэтому в статье мы решили опубликовать наиболее часто задаваемые из них. Имена и фамилии звонивших мы также не называем, они пожелали остаться неизвестными.

— Моим родителям далеко за 70 лет, у обоих есть ряд сопутствующих заболеваний. Для кого предназначена вакцина?  Можно ли ставить ее тем, кому за 60 лет? Проводится ли она на дому?

— Вакцинируем всех желающих старше 18 лет. Недавно, после клинических испытаний, было получено официальное разрешение на применение вакцины для людей старше 60 лет. Чтобы поставить прививку, необходимо обратиться с паспортом, СНИЛС и полисом в регистратуру горбольницы. Там выдадут амбулаторную карту, на основании которой врач изучит историю болезни. Далее вы проходите в кабинет доврачебной помощи – 133 или 148,  здесь вам измерят давление и температуру, здесь же заполните все необходимые документы на проведение вакцинации, анкету.  Следующий этап — посещение терапевта. На период прививочной кампании для этих целей выделен отдельный врач. Специалист осматривает пациента, измеряет сатурацию, определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации, обязательно уточняет, был ли он в контакте с заболевшими, как давно, а также дает разъяснения по поводу возможных реакций. Если противопоказаний нет, выдается допуск в прививочный кабинет. Эта процедура займет не так много времени, как думают многие. Но важно знать, прививку ставят в том случае, когда набирается пять человек одновременно, так как в ампуле 5 доз. Если этого числа пациентов нет, прививка переносится на следующий день, в этом случае проходить терапевта уже не нужно. В течение 30 минут вакцина приобретает рабочую температуру и только потом вводится. На дому прививки никто не ставит. Также мы не выезжаем на предприятия города. Вакцина должна храниться в определенных температурных условиях.

— Можно ли ставить прививку тем,  у кого сахарный диабет? И кому она противопоказана вообще?

— Людям, имеющим хронические заболевания, перед прививкой необходимо получить консультацию у своего лечащего врача. При этом обязательно должны привиться люди, имеющие бронхо-лёгочные, сердечно-сосудистые заболевания, диабет. Но только после консультации с врачом. Важно понимать, если человек, у которого много сопутствующих заболеваний, не поставит прививку, заболевание будет протекать в более тяжелой форме.

На данный момент прививки не делаются беременным и кормящим, а также детям до 18 лет – исследования о возможности применения для них вакцины только начинаются.

Кроме того они противопоказаны при наличии в анамнезе тяжелых аллергических реакций (в том числе осложнения на любые предыдущие вакцинации); при заболевании в острой стадии, в стадии декомпенсации (нарушении нормального функционирования того или иного органа) или обострении хронических заболеваний.

Как подготовиться к прививке? И можно ли после неё не носить маску?

– Нель­зя проходить вакцинацию с температурой и даже малейшими признаками простуды. После перенесённого респираторного заболевания нужно подождать не менее 14 дней, чтобы иммунная система успокоилась и была готова к новому воздействию. Даже если вы переохладились накануне или не очень хорошо себя чувствуете, с прививкой тоже стоит подождать. Если уже была какая-то другая вакцинация, то следующая допускается через месяц. Также важно знать, что первая однократная вакцинация не даёт полноценной защиты. Иммунитет формируется к 6-й неделе после начала вакцинации. Только после этого можно считать, что вы защищены. Потому 40-45 дней нужно соблюдать всё те же защитные меры: носить маску в общественных местах, избегать появления в местах скопления народа.

— Очень много пишут и говорят об аллергии на вакцину. Как понять, что у меня аллергия именно на те компоненты, которые входят в состав вакцины от ковид?

— Если ранее, ставя прививку от гриппа, были побочные реакции, таким людям нежелательно прививаться сегодня от ковид. Противопоказана прививка и тем, у кого есть аллергия на куриный белок. В ближайшее время к нам должен поступить другой препарат, который больше подходит аллергикам, поскольку он искусственно созданный. На данный момент в нашем городе не было зафиксировано осложнений после введения «Спутник V», а привито уже более 200 человек.

Стоит ли перед вакцинацией сдавать анализ крови на антитела или это излишне? Если в крови они все-таки обнаружены, нужно ли делать прививку?

— В инструкции к препарату «Спутник V» ничего не сказано про антитела. Поэтому такая процедура необязательна. Если есть желание, пациенты могут сделать данный анализ, но платно. В заринской поликлинике нет такой возможности.  Если вы все-таки сдали, и у вас результат от 0 до 1,2 , это низкий титр, значит антител в организме мало, прививку ставить необходимо. Если титр выше указанного диапазона, с прививкой можно повременить.

— Почему после применения пациентом вакцины появляются симптомы, напоминающие простуду или признаки ОРВИ? Как себя вести в этих случаях?

 — На самом деле в первые три дня после укола может подняться температура, возможна головная боль,  боль в мышцах, кишечные расстройства. Но все это временно… Рекомендуем принимать в таких случаях парацетамол, любое нестероидное средство (обезболивающее), лечиться симптоматически. Также желательно после прививки на ночь в течение первых  нескольких дней принимать антигистаминный препарат. В эти дни не мочим место укола, никакой сауны и бани. По возможности нужно ограничить в пищу яйца, курицу, мед, цитрусовые, шоколад…

— Сегодня много пишут о том, что устраиваясь на новое место работы или уезжая куда-то, будут требовать сертификат о вакцинации от ковид. Как его можно получить?

— В госуслугах есть дневник привитого человека от коронавирусной инфекции. Вы можете самостоятельно его заполнить, и система выдаст вам электронный сертификат о том, что вы привиты.  

— Можно ли вакцинировать тех, кому в данный момент поставлен диагноз ковид-19, кто тяжело болеет и лежит в госпиталях?

Ни в коем случае этого делать нельзя. Пока человек болеет – никаких прививок,  и это касается не только ковид-19! В любой поликлинике есть специальная программа – база данных заболевших коронавирусной инфекцией. Врач, к которому вы пришли на прием, проверяет вас по ней. Если после болезни  прошло 6 месяцев, он даст разрешение на вакцинацию, в обратном случае пока нет. Исследования показывают, что у человека, переболевшего ковид-19, иммунитет сохраняется на протяжении полугода. Если это время уже прошло, советуем сдать кровь на антитела, чтобы убедиться, что защита ещё действует.

— Если не так давно сделал другую прививку, через какое время можно вакцинироваться от коронавируса? Прививка от гриппа спасает от ковид?

— Обязательно после предыдущей прививки должен пройти месяц, не важно, какой вакцины это касается. Прививка от гриппа не защищает от ковид-19. Нужно понимать, что любая вакцинация – это защита организма не от заболевания,  а от его осложнений. То есть, даже если вы заболеете после вакцинации, то в легкой форме. 

— Прививочная кампания от гриппа идет за несколько месяцев до подъема заболеваемости, от «короны» сейчас, когда много заболевших… Правильно ли это?

— Подъем заболеваемости по ковид-19 ожидается в марте. Сегодня как раз то оптимальное время, когда необходимо себя защитить, и есть время для выработки иммунитета. Поэтому и было принято решение о массовой вакцинации именно сейчас.

 — Давайте еще раз напомним, нужно ли носить маски после вакцинации от коронавируса?

—  Дело в том, что защищённый от коронавирусной инфекции человек – привитый или переболевший и имеющий антитела – может быть переносчиком возбудителя инфекции. Соответственно, он может принести возбудителя домой или в рабочий коллектив. Он сам не заболеет после контакта с заражённым, но вирус может осесть у него в органах дыхания или на руках и таким образом будет доставлен незащищённым людям. Схема иммунизации от коронавируса вакциной «Спутник V» состоит из двух прививок. Вторая прививка вводится на 21 день после первой для того, чтобы поддержать сформировавшийся иммунитет. Отказаться или пропускать ее нельзя. Иммунитет от вакцины формируется на 42-й день после первой прививки. Поэтому в эти дни по-прежнему соблюдаем все меры — социальную дистанцию, носим маски, защищаем себя.

Как долго будет действовать защитный эффект после вакцинации?

— Однозначно ответить, сколько будет держаться иммунитет, врачи пока не могут. Мы знаем простую вакцину против дифтерии и столбняка, когда отдаленная ревакцинация идет каждые 10 лет. Мы знаем про клещевой энцефалит, прививки от которого надо повторять каждые три года. Знаем вакцину от гриппа, когда иммунизация повторяется каждый год. В течение этого года будут подведены итоги, и к концу 2021 года, вероятнее всего, мы уже будем иметь представление, сколько сохраняется иммунитет от данной вакцины. От этого будет зависеть дальнейшая схема иммунизации от коронавируса.

— Нужна ли самоизоляция после прививки от коронавируса?

— После первого укола ни о какой самоизоляции  не идет речи. Главное  в эти дни соблюдать все рекомендованные правила.

-В каких условиях хранится вакцина? Вы сказали выше о рекомендованном температурном режиме.

— В ближайшее время в заринскую горбольницу поступит специальное оборудование. Пока же Минздрав предоставил нам во временное пользование морозильную камеру, которая держит рекомендованную температуру – не выше -18  градусов.  Вакцина к нам прибыла в термоконтейнерах с хладоэлементами, поддерживающими данную температуру, с обязательным терморегистратором, который показывает, были или нет колебания температур во время перевозки.

«Прямая линия» продолжалась в течение часа. Но даже этого времени хватило, чтобы ответить на самые волнующие вопросы горожан. Сегодня ковид у населения — тема №1, это то, о чем говорят все без исключения. И чем достовернее, объективнее будет информация, тем быстрее мы поборем эту заразу. Уверены, что прочитав данную статью, вы сделаете правильный выбор. В любом случае ещё раз напоминаем, вакцинация – добровольна. Только вам решать, идти ставить прививку или нет.

Обратиться по вопросам вакцинации в поликлинику можно с понедельника по пятницу по тел. 4-24-44, 4-06-93, 9-92-40, 8(913)246-01-01.   

Евгения Шишкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here