Более 1500 обращений жителей края поступило на прямую линию губернатора Виктора Томенко. Они касались в основном частичной мобилизации, тарифов, газификации, работы общественного транспорта, качества воды и медицины.

Мобилизация

Одна из первоочередных тем, которая обсуждалась на прямой линии, связана со специальной военной операцией и частичной мобилизацией.

Жительница поселка Степное Озеро задала вопрос губернатору о том, какую помощь оказывают нашим военнослужащим в Оренбургской области.

Виктор Томенко ответил, что на Тоцком полигоне он побывал в прошлое воскресенье.

– Я посетил места подготовки мобилизованных. В целом впечатление позитивное. Состоялся подробный разговор с офицерским составом. Выяснил, что еще требуется мобилизованным. Им нужны разные наборы: от оборудования до обмундирования. Помощь нашим ребятам уже оказывается. Первые поставки состоялись, – сказал губернатор.

В Оренбургской области наши земляки будут проходить подготовку до середины декабря, затем, возможно, отправятся в места боевых действий. Он также заверил, что поддержка оказывается нашим мобилизованным, которые проходят подготовку в Алейске и Омске.

Тарифы

Жители Барнаула возмущались по поводу очередного роста тарифов на ЖКХ.

— Я половину пенсии трачу на оплаты коммуналки. Откуда такие цены? – спрашивает пенсионерка.

По словам Виктора Томенко, 14 ноября на федеральном уровне было определено, что регулированием тарифов занимается правительств РФ, на этом уровне постановили, что повышение пройдет в декабре 2022 года, а не в июле следующего. Предельный рост тарифов установлен на уровне 9%. Следующие полтора года их поднимать не будут. Повышение произошло, чтобы ресурсоснабжающие организации и коммунальщики смогли полноценно работать в новых экономических условиях, закупать уголь, газ, обновлять оборудование, платить своим сотрудникам зарплаты. Каждый регион регулирует тарифы самостоятельно в рамках существующего законодательства. В целом, тарифы на тепло выросли по краю на 11,1%. В Барнауле — на 11%, в Бийске — на 12%. Тариф на ТКО – увеличилось на 6-8% и т.д.

Если рост платежа окажется больше, чем на 10,3 %, можно обратиться в органы местного самоуправления для того, чтобы получить компенсацию.

— Рост тарифов всегда вызывает возмущения, но в соседних регионах – Новосибирской и Кемеровской областях — происходит ровно тоже самое. Это говорит, что к повышению тарифов применяются единые экономические обоснования. В некоторых муниципалитетах бывают ситуации, что водоснабжение выросло на десятки процентов. Так случается, если компания ранее не занималась тарифными вопросами и обанкротилась, а новая — применяет экономически обоснованный тариф. В этом случае, если декабрьская платежка окажется выше10,5%, чем в ноябре, то человек может обратиться для получения компенсации.

Я хотел пояснить, что власти не заинтересованы в том, чтобы тариф был слишком большой. Он должен быть экономически обоснован, чтобы обеспечить нормальную стабильную работу ресурсоснабжающих организаций, — отметил губернатор.

Дефицит кадров

Жители Благовещенки Благовещенского района интересовались, как решается в крае вопрос дефицита кадров в медицине.

 — Квалифицированных специалистов мало. В любой непонятной ситуации отправляют в Барнаул, — пожаловался мужчина.

— В Благовещенке проводится ремонт ЦРБ. Там установят флюорограф и томограф. На базе ЦРБ будет построен межрайонный центр, где жителям близлежащих районов можно будет проводить диагностику сосудистых и онкозаболеваний. В следующем году он уже заработает, и люди будут на месте решать свои вопросы, — ответил губернатор.

Он также пояснил, что в целом в госучреждениях края — около 8 тыс. врачей и 20 тыс. работников среднемедицинского персонала. Не хватает 1,5 тыс. врачей, 900 среднемедицинских работников.

— Я возглавляю край четвертый год. Мы в течение этого времени пытаемся решить этот вопрос. Хотелось, чтобы приток выпускников, которые готовит наши учебные заведения, увеличился, так специалисты продолжают уезжать из края. С 2018 года — 1400 работников ушло из учреждений медицины: 70 % уехали в другие регионы, 15% ушло в частную в медицину, еще 15% — на пенсию, — отметил он. — Количество молодежи в медицинских учреждениях удалось увеличить, но ситуация с короновирусом, перенаправление сил на борьбу с главной опасностью, концентрация ресурсов в центральных регионах, создали кризис в системе здравоохранения. Преодолеть дефицит кадров нам не удалось.

В малонаселенных пунктах и в удаленных от краевого центра районах в ЦРБ наблюдается нехватка медработников. Зарплаты у медработников не слишком высокие края в сравнении с регионами побогаче.

— На уровне края принят закон, позволяющий выпускникам медуниверситета, учащимся на коммерческой основе, перейти на целевое обучение, а тем, кто только поступает, предоставлять льготы. Таким образом, мы сможем увеличить число педиатров и врачей-терапевтов на несколько сот человек, — рассказал Виктор Томенко.

За счет краевого бюджета в ФАПы приобретается новое оборудование, помогают в этом смысле нацпроекты. Специалистам важно, в каких условиях они работают. Благодаря программам «Земский доктор», «Сельский фельдшер» несколько сот человек закрепить в сельских территориях. Губернатор уверен, что совокупность мер позволит решить программу нехватки кадров.

Перебои с медикаментами

Житель Барнаула спросил, когда будут обеспечивать детей, больных сахарным диабетом I типа, инсулином. Житель Ключевского района поинтересовался, когда прекратятся перебои лекарств для астматиков. Мужчина пожаловался, что он сам и жена ждут лекарства по 1,5-2 месяца.

Губернатор пояснил, что в крае 400 тыс. человек обеспечиваются льготными лекарствами. Кроме того, 60 тыс. человек являются федеральными льготниками. То есть полмиллиона наших земляков имеют право на получение бесплатных лекарств. 800 наименований препаратов значатся в перечне льготных. Объемы средств на закупку этих лекарств в уходящем году составил 900 млн из федерального бюджета и 1млн 400 из краевого.

— Обязательства мы выполняем, но есть проблемы в системе обеспечения льготными лекарствами. Периодически из-за западных санкций были сбои в поставках медикаментов. Каждый третий конкурс, который объявлял Минздрав на приобретение лекарств, не состоялся. Приходилось объявлять по второму и третьему кругу. В основном, с ситуацией справились. Но кое-где были нарушены сроки с поставками. Медработники предлагают больным заменить препараты на аналогичные, но не все соглашаются. По инсулину для детей вопрос решен. В крае создан запас на несколько месяцев вперед. Всем известен набор лекарств «кардиопакет». Он требуется людям для поддержания сердечно-сосудистой системы.  Мы их закупили больше, чем на год. Полтора миллиона рецептов в год проходят через эту систему обеспечения. Где-то случаются сбои, но в целом ситуация под контролем, — рассказал Виктор Томенко.

ЖКХ

Жительница села Хабары задала вопрос о том, когда у них построят новую котельную.

Губернатор Алтайского края пояснил, что в эту зиму в селе будут работать две старых отремонтированных котельных. А в следующем отопительном сезоне подключат новую модульную.

В целом в крае установлено 57 новых котельных, проложено 214 км новых теплосетей. В следующем году работы в регионе по модернизации системы отопления продолжатся.

Руководитель ООО «Имени Гастелло» Василий Жданов из села Мичуринского Хабарского района обратился к губернатору с просьбой.

– Село находится в сложных климатических условиях, но, несмотря на это, мы развиваемся, строим новый молочный комплекс. На нашем предприятии работает 60 человек из этого села. Люди страдают от слаборазвитой социальной инфраструктуры. Нет клуба, нет аптеки, все едут за медикаментами в райцентр. Мы бы хотели, чтобы власть обратила внимание на социальную сферу. Просим построить дорогу до социальных объектов и сделать подъезды к производственным участкам, – попросил он.

По словам Виктора Томенко, решить такую проблему быстро нельзя, поскольку она требует комплексного подхода. Но он пообещал разобраться в ситуации. Возможно, населенный пункт получится включить в программу развития сельских территорий или другие профильные программы.

Жители села Пещерка Залесовского района пожаловались губернатору на качество воды.

– Мы много лет пользуемся непригодной для питья водой. У нее отвратительный запах. От ее использования даже стиральные машинки выходят из строя, – сказала одна из жительниц.

Губернатор ответил, что знает о проблеме. В районе готовят проектно-сметную документацию по организации новой схемы водоснабжения, Минстрой Алтайского края тоже работает с администрацией района по этому вопросу, рассказал губернатор.

По словам Виктора Томенко, в большинстве населенных пунктов проблема с водой решена. 90% жителей края пользуются качественной водой. Но есть и такие, как Пещерка. В 300 населенных пунктах нет централизованного водопровода, там живет более 100 тыс. человек. В крае более 200 тыс. скважин, которые обеспечивают жителей края водой. Со временем они заиливаются, приходят в негодность. В этом году край вложил более 1млд 100 млн рублей в их обновление. В 50 населенных пунктах отремонтировали водозаборы и водонапорные башни. Некоторые районы вошли в федеральный проект «Чистая вода», другие планируют включить в последующие годы.

Строительство и газификация

Зданию Повалихинской средней школы – 60 лет, в ней и в приспособленных для занятий помещениях занимается около 500 детей. Новое здание должны были сдать в августе.

– Хотим поблагодарить вас за то, что строительство новой школы активизировалось. Можем ли мы рассчитывать на то, что с сентября следующего года дети пойдут в новую школу? – спросила одна из жительниц.

– Работы идут, насчет сроков нужно посоветоваться с застройщиком. Мы вам сообщим, получится с 1 сентября открыть школу или нет, но будем стараться. Хотя форсировать события не нужно, важно, чтобы объект получился качественный.

Много вопросов жителей касались газификации и догазификации сел и пригородов. С подобными вопросами обратились жители Затона и Шелаболихинского района.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко ответил, что в следующем году ветки газопровода пойдут от Ребрихи на Славгород и Рубцовск. Планируется строительство межпоселковых газопроводов. Дополнительно подключат 21 населенный пункт, но, возможно, их количество увеличится до 28–30. Пока на этот счет ведутся переговоры с Газпромом. Вторым направлением является социальная догазификация.

– Так как Барнаул газифицировали, то в Затоне мы обязаны провести догазификацию. Шелаболиха в пятилетний план по газификации не включена. До этого села еще в принципе газ не пришел. Голубое топливо в ближайшие годы поступит в Ребрихинский, Косихинский, Топчихинский, Яровое, Славгород и многие другие населенные пункты, – пояснил губернатор.

Транспорт

Барнаульцы пожаловались на плохую работу общественного транспорта. Виктор Томенко отметил, что причины ухудшения работы общественного транспорта анализируются. Отчасти виноваты погодные условия, отчасти – увеличение нагрузки на автобусы, трамваи и троллейбусы. Часть автомобилистов пересели на общественный транспорт, среди пассажиров увеличилось также число студентов и школьников.

– Мы обсуждаем возможность создания муниципальных предприятий, чтобы автобусы можно было пустить по самым проблемным маршрутам. Растут новые микрорайоны, трудно доехать до некоторых из них. Я дал поручение администрации города продумать, где удлинить маршруты, где запустить новые направления. В перспективе нужно создавать новые подходы в работе общественного транспорта. Например, в некоторых городах, как Новокузнецк и Пермь, единый перевозчик, он эффективно работает по всем направлениям, – рассказал Виктор Томенко.

Хотя прямая линия длилась около трех часов, ответить на все вопросы губернатор не успел, но пообещал прислать письменные ответы на каждое из обращений.

Управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here