Самая популярная и любимая зимняя забава детворы — катание с горок. Ох, уж как любят дети это развлечение. Скорость, драйв, восторг, веселье – эмоции, несравнимые ни с чем. И даже холод, мороз или вьюга в этом деле не помеха. В любую погоду ребятня спешит на горку — покататься с ветерком и получить от этого огромное удовольствие.

Еще лет пять назад снежные горки были практически в каждом дворе. Жители домов дружно брались за лопаты, старшие по дому организовывали воду для заливки, и спустя несколько дней детвора уже дружно штурмовала самодельный аттракцион. Никаких регламентов, никаких запретов. Катайся себе в удовольствие, отдыхай на свежем воздухе… Но в последние годы все изменилось. Горки во дворах стали роскошью. И даже не потому, что жильцы ленятся их делать. Потому что слишком много требований к ним предъявляется.

В конце декабря во дворе дома 7/4 по ул. Металлургов инициативные жильцы решили построить для своих детей снежную гору, чтобы в новогодние праздники они не засиживались дома в телефонах и планшетах, а выходили на улицу. Какая сибирская зима обходится без горки, подумали они, и в выходной день мужчины вышли с лопатами и быстро организовали снежный аттракцион со ступеньками и крутым спуском.

Юные заринцы, проживающие в доме, порадовались такому событию и сразу же стали кататься. Остались довольны и взрослые. «Как здорово, что теперь не нужно никуда ходить, дети всегда в поле зрения, горка в шаговой доступности, видно из окна, чем занимаются», — говорили они. Делая доброе дело, люди даже и подумать не могли, что с недавних пор существует закон, который категорически запрещает размещение таких объектов во дворах многоквартирных домов.

26 декабря на доске объявлений многоэтажки появилось предупреждение, что возведение ледовых и снежных горок на придомовых территориях не допускается. А через несколько дней во двор заехала техника и демонтировала строение. Что, естественно, вызвало негатив у жильцов: горку строили семьями, дети с радостью катаются…

В управляющей компании «Домсервис», обслуживающей данную территорию, пояснили: сотрудники организации не могли поступить иначе. Согласно ГОСТу, данная снежная забава не может эксплуатироваться. Она была выше, чем положено по регламенту, спуск располагается в сторону проезжей части, что могло привести к самым плачевным последствиям, нет предусмотренного для аттракциона бордюра, ступеньки выполнены неправильно.

Конечно, такого никто не ожидал. Жильцы дома сделали хорошее дело, а с ними так поступили, за что?  В социальных сетях появились фотографии того, как трактор рушит горку, и посыпались комментарии. Людей, которые были на стороне жильцов, оказалось много. Они все сочувствовали и не понимали, почему такое доброе хорошее начинание было испорчено… И лишь немногие внимательно прочитали официальный ответ администрации города, в котором объяснялась причина происходящего.

В ответе звучало следующее: «По техрегламенту, который приравнивает ледовые горки высотой более 40 сантиметров к аттракционам, любые снежные строения подлежат обязательной сертификации и госрегистрации. Сделан такой аттракцион должен быть в соответствии с ГОСТом, вступившим в силу в 2021 году, в нем регламентированы не только материал, наклон, но и форма спуска и выката. В противном случае вашу постройку должны снести уполномоченные органы».

Жильцы обратились в нашу газету. Чтобы разобраться в ситуации и понять, кто прав, кто виноват, мы обратились к тому самому техрегламенту Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов», который, собственно, и стал камнем преткновения.

Итак, теперь по новым правилам, чтобы поставить обычную ледяную горку, будь то городская площадь или двор дома, нужно пройти все круги бюрократии. Строить горки никто не запрещает, главное соблюсти все необходимые требования: создать проект, предоставить документы на эксплуатацию, обосновать безопасность использования объекта. После того, как будут собраны все необходимые документы, ожидать сертификации ледяной горки для подтверждения соответствия аттракциона требованиям техрегламента ЕЭС и ГОСТу. Когда сертификация будет пройдена, необходимо собрать еще ряд документов и обратиться в Гостехнадзор.

Как у нас часто бывает, все эти требования жильцы могли бы нарушить, если бы не одно «но» – штрафы. При нарушении регламента обычные граждане, решившие порадовать своих соседей зимним развлечением, будут оштрафованы на 1-2 тысячи рублей. Должностные лица будут обязаны выплатить 10-20 тысяч. Как всегда, самое суровое наказание предусмотрено для действующих юридических лиц, таких как любая управляющая компания, они могут лишиться от 100 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, если на ледяной горке будет причинен вред жизни и здоровью граждан, нанесен ущерб собственности, а также окружающей среде сумма штрафа автоматически увеличится в два раза, а ответственность также ляжет на плечи управляющей компании, которая обслуживает данную территорию.

Кто же после всего этого захочет строить горки? Кто возьмет на себя такую ответственность?

Инспекция Гостехнадзора Алтайского края отмечает, что «самодельные горки не могут быть отнесены ни к аттракционам, ни к детскому игровому оборудованию. В силу нестабильности материала, из которого они сделаны, на них невозможно обеспечить требования безопасности. Поэтому лицам, построившим их, либо на чьей территории они стоят, необходимо обеспечить на весь срок эксплуатации условия, включающие возможность получения травм детей и взрослых, катающихся с горок: ограничить высоту горок, сделать перила, ограничительные бортики, не возводить их рядом с предметами и объектами, о которые можно получить травму, не допускать выкат на дорогу».

Именно по этой причине горка во дворе дома 7/4 была демонтирована. Но, как нам пояснили в «Домсервисе», в этот же день управляющая компания построила новую: невысокую (допустимая высота – не более 40 см), с правильным спуском на площадку и бортиками. Жильцы дома остались недовольны таким положением дел. Горка — для малышей, а во дворе проживают детки постарше. Им точно будет на ней неинтересно.

Обиды жильцов дома можно понять. Они тратили свое время, силы и очень хотели доставить детворе положительные эмоции. А их бьют по рукам… Демонтировали то, что дружно строили, а взамен сделали не то, что хочется детям. Но и управляющую компанию в этом случае можно понять, она не могла преступить закон. Для нее это было-то чревато серьезными последствиями. Если кто-то пострадает, она, а не жильцы, будут нести ответственность. Тем более есть еще одно но…

К разрешению спора подключился депутат Заринского городского Собрания Константин Булавин, работающий на данном округе. Ему удалось выяснить, что пока управляющая компания и те, кто строили горку, выясняли, кто прав в этой ситуации, кто виноват, в прокуратуру города с жалобой обратились жильцы все того же дома 7/4. Оказывается, нашлись те, кто был категорически против построенной горки, посчитав ее небезопасной. На данный момент по данному факту идет проверка. И чем закончится данное разбирательство, пока неизвестно.

…Ещё несколько лет назад во дворах нашего города горки строились повсеместно, сами управляющие компании подключались к этому процессу и были рады помочь инициативным горожанам. С введением новых регламентов все изменилось. Управляющие компании оказались загнанными в угол. Они понимают, что без снежных аттракционов невозможно представить себе детство, но в то же время они боятся преступить закон, а потом отвечать за последствия. Вот если бы требования были не столь жесткими, они бы сами были рады помогать жильцам.

Подобная ситуация сложилась не только в Заринске. Повсеместно во всех городах Сибири горожане задаются одним и тем же вопросом: почему ещё вчера горки были разрешены, а сегодня появились регламенты, которые запрещают их монтаж во дворах? Законодатели на этот вопрос отвечают четко – ради безопасности детей. Но и здесь жители городов приходят в недоумение. Даже на самой идеальной горке, смонтированной по всем правилам, могут случиться травмы. Вместо того, чтобы дети катались у себя во дворе под присмотром, они будут искать приключения где-то на стороне… Здесь-то и может произойти все, что угодно. И ведь они правы.

Общественность бунтует и готова предпринимать меры. Так, например, новосибирцы запустили петицию за отмену ограничений техрегламента. Среди ее авторов — депутаты и общественники. По их словам, запрет горок во дворах может привести к тому, что дети станут меньше играть на свежем воздухе. Да и исконно русская забава исчезнет. По их мнению, новые стандарты разрабатывались для коммерческих горок в парках отдыха, поэтому в закон нужно как минимум внести разъяснения и разграничить требования к дворовым горкам и тем, которые создаются на коммерческой основе. 

Мы же обратились в прокуратуру города Заринска и задали вопрос: какие требования должны соблюдать жители города при строительстве снежных горок в своих дворах, чтобы подобных спорных ситуаций не возникало. Ни сегодня, завтра кто-нибудь из горожан попытается сделать очередной зимний аттракцион, порадовать детей, а окажется, что он нарушил закон. Не хочется, чтобы история дома 7/4 повторилась. Как только ответ будет получен, мы вам об этом обязательно расскажем.

Евгения Шишкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here