В конце ноября 2022 года в Заринске запустили новое производство. Экспортный союз SEUS на площадке Заринского элеватора с нуля возвел завод по выпуску растительных масел. Темпы на строительство были заданы серьезные — переработку маслосемян планировалось запустить за год. Но ковидные ограничения и рост цен на строительные материалы растянули сроки реализации инвестиционного проекта. К строительству компания приступила спустя два года, и к концу 2022-го запуск завода состоялся. Первая партия готового продукта отправилась на экспорт.

Спустя два месяца после открытия мы побывали в маслоцехе и стали свидетелями того, как производится рапсовое масло, как отлажен технологический процесс, познакомились с сотрудниками нового предприятия, и увидели, каким образом осуществляется отгрузка готового продукта.

«Как по маслу»

Заходя в маслоцех, первое, на что обращаешь внимание — это запах, чем-то напоминающий аромат нерафинированного подсолнечного масла. На удивление, к нему быстро привыкаешь, и спустя какое-то время уже не чувствуешь. В помещении завода несколько этажей. На каждом из них расположено мощнейшее современное оборудование, которое непрерывно работает, и шумовые эффекты неизбежны. Но на улице они не слышны.

Чтобы проследить всю технологическую цепочку, вместе с директором элеватора Романом Щипановым поднимаемся на третий этаж. Именно сюда со складов подается рапс, и начинается процесс производства масла.

Роман Георгиевич, показывая оборудование, рассказывает о производстве продукта:

— На первом этапе происходит предварительная очистка семян. Сырье для изготовления масла поступает в бункер-накопитель. В специальном сепараторе семена очищаются от листьев, пыли и других нежелательных примесей. Предварительно очищенные и по необходимости просушенные, они поступают на участок, где происходит измельчение или, как мы называем этот процесс, расплющивание. Только после этого полученная мятка направляется в жаровню, где рапс нагревается до 90 градусов. Это необходимо для того, чтобы семена отдали свое масло. Далее нагретый рапс попадает в пресс первой ступени отжима, где семена под давлением отдают масло. На этом этапе выходит неочищенный продукт и промежуточный жмых, который ещё содержит 20-22 % масла.  Поэтому необходима ещё одна ступень, после которой жмых отправляется на дробление, а затем в склад. Масло же поступает в фильтр. Здесь удаляются все фрагменты жмыха, которые могли попасть в масло, оно приобретает свой характерный желто-зеленый цвет.   

Полученное после фильтрования масло поступает в накопительные емкости. На заринском предприятии их 12, каждая из которых рассчитана на 50 тонн.

Роман Георгиевич поясняет:

— В сутки маслоцех перерабатывает 150 тонн рапса, из которого получаем 57 тонн масла. Эта цифра была заложена при строительстве завода, но думаю, что со временем увеличим производительность. Мы используем достаточно простую технологическую систему производства, проверенную годами. Никаких побочных продуктов не производим. На выходе имеем два экологически-чистых продукта — масло и жмых.  

Сегодня на маслозаводе работа отлажена до мелочей. Но этого удалось добиться не сразу. На первых порах возникли трудности. Руководитель элеватора объясняет это просто:

 — Трудности были вполне ожидаемыми. Коллектив новый, большинство сотрудников обучались навыкам на производстве, многие не знали, с чего начать. Но опыт сделал свое дело.  Теперь каждый в курсе, за какой участок отвечает и какую конечную задачу должен выполнить. Конечно, ещё есть, над чем работать, нужно оттачивать мастерство и нарабатывать опыт. Но то, что уже сделал коллектив, достойно уважения и похвал. Хочу поблагодарить всех за работу и старания.

Коллектив маслозавода — 31 человек. Начальник цеха, аппаратчики, грузчики, кладовщик, котельщики. В смене, которая длится 12 часов, пять человек. У каждого из них свой участок, свои обязанности.  

Александр Кончиков, начальник маслоцеха, в данный момент получает высшее образование по специальности «Технолог переработки сельхозпродукции», поэтому немного знаком со спецификой производства. Но всему, что умеет, научился непосредственно на производстве. Признается, что первый месяц после открытия завода был для всех непростым. Когда разобрались в технологии, процесс пошел гораздо быстрее. Сегодня в подчинении Александра Сергеевича 30 человек. Работают ребята посменно. Со своими обязанностями справляются хорошо,  а заданные объемы продукции достигнуты.

 Геннадий Русаков, старший смены, старший аппаратчик, также отмечает, что для него это была новая специальность и тому, что умеет сегодня, обучался на месте.  Открытие завода считает важным событием и для предприятия, и для города в целом. Это новые рабочие места, это развитие и новые перспективы.

Продукция идет на экспорт

Начиная строительство завода, руководство компании не скрывало, что львиную долю продукции собирается поставлять на экспорт — в Китай, где такой продукт востребован. На сегодняшний день предприятие производит так называемое техническое рапсовое и льняное масло. После дополнительной переработки его можно использовать при производстве биотоплива как компонент резинотехнических изделий, после допочистки – как пищевое, а льняное масло – в косметической промышленности.

— Мы производим полуфабрикат. А покупатель масла сам доводит его до готовой продукции. Все зависит от того, что в итоге он хочет получить, — поясняет Роман Георгиевич.

Ещё один важный вопрос — доставка продукта до конечного потребителя. Изначально планировалось задействовать пищевые цистерны. Но на сегодня логически данный вид транспортировки затруднен и имеет высокую стоимость. Продукцию заливают во флекситанки – большие пластиковые мешки, которые для перевозки помещают в металлические железнодорожные контейнеры. Они перегружаются на автомобили, а потом перегружаются на железнодорожную платформу и составом едут в Китай к конечному партнеру, который разливает масло в потребительскую тару с надписью: «Произведено в Алтайском крае».

Что касается побочного продукта — высокопротеинового жмыха, то его отправляют по России — Астраханская, Кировская область, Сибирские регионы — жмых используется для корма сельскохозяйственных животных, в основном для крупно-рогатого скота, поэтому востребованность в этом продукте существует. Упаковывают жмых в специальные мешки — биг-бэги, объемом одна тонна. На Заринском маслоцехе надеются, что и фермерские хозяйства, расположенные на заринской земле, также воспользуются данным предложением. 

Увеличивать показатели

Постепенно, день за днем, завод набирает обороты.  Даже спустя несколько месяцев коллективу предприятия удалось добиться тех показателей, которые они закладывали при строительстве. На этом маслоцех не собирается останавливаться. В 2023 году на заринском элеваторе планируют восстановить еще четыре зерновых склада. Это необходимо для того, чтобы сырье для производства рапсового и льняного масла было в избытке. Желающих выращивать рапс становится больше, а значит, проблем с поставкой сырья не ожидается.

Производство растительного подсолнечного масла, о котором в перспективе говорили на открытии маслоцеха, пока поставили на паузу. Никто не исключает того, что этот вопрос вновь поднимется, но пока завод занимается производством рапсового и льняного масла, налаживает производственные циклы и в ближайшее время планирует повысить объемы производства и выйти на большие показатели.

Если же говорить в целом о компании SEUS, то планы у нее тоже грандиозные. В 2023 году руководство планирует начать строительство маслоцеха ещё на одном из элеваторов союза.

Евгения Моргунова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here